300 лет строительства Санкт-Петербурга



год 1840


Зачем эта дорога, если она не ведёт к Храму?
Или Екатерининский Собор
Царского Села (1840-1939 гг.)


   Собор построен в 1835-1840 гг. по велению Императора Николая I архитектором Константином Андреевичем Тоном в "русско-византийском стиле".

   Собор возвышался на центральной (Соборной) площади города и  был очень похож на его же храм Христа Спасителя в Москве и Введенский (Семеновского полка) в Петербурге. Этот красивый светлый храм с пятью золочеными куполами мог вместить 2000 человек. Главный вход был обращен на запад в сторону нынешнего музея Царского Села.

 

  Высота собора (вместе с крестом) составляла 53 метра (прим.* - высота 18-этажного дома). Собор внутри имел 18 саженей длины (прим.* - сажень = 2,1336 метра) и 14 - ширины.

   Стены по цоколю и три крыльца - западное, северное и южное - были облицованы путиловскими плитами. Отдельные входы с восточной стороны вели в алтарь и подвал. На главных входах с арками располагались барельефы и лепные изображения святых и ангелов.

   Со всех сторон Собор был оштукатурен и выбелен. Окна устроены в цоколе, по три на каждой из сторон в алтаре и на хорах. Кровля, покрытая медью, - четырехскатная без подзоров. Главы Собора установлены на фонари и увенчаны восьмиконечными вызолоченными крестами.

   Справа от главного входа находилась деревянная колокольня. Большой колокол собора имел вес 286 пудов (прим.*- пуд=16,38 кг)

   Все пять глав собора были первоначально вызолочены, однако уже в 1865 г. их закрасили кронгельмом, ввиду проступившей ржавчины. В 1894 г. архитектор С.А. Данини провел новую реставрацию собора. Позолота куполов была возобновлена, интерьер обновлен и расписан темными колерами.

Екатерининский собор. Интерьер. Фото 1900-х гг.  Главный алтарь Собора возвышался на 5 ступеней и имел 5-ярусный, отличающийся  особой красотой и благолепием, резной деревянный золоченый иконостас, который украшали иконы в серебряных и золоченых ризах, престол был одет в среброкованую одежду. В боковых приделах собора находились резные одноярусные золоченые иконостасы, украшенные иконами в сребропозлащенных ризах.

   Было в храме немало прекрасных живописных работ - икон и картин кисти крупных русских живописцев (профессора Федора Бруни, Егорова, академика Федора Брюллова), а также "Распятие" работы Ван-Дейка и "Слава Богородицы" Поля Веронезе.

   В подвале собора помещались ризница, свечная кладовая и склеп для временного помещения усопших. Здесь же было погребено тело управляющего Царскосельским дворцовым правлением, героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора от артиллерии Якова Васильевича Захаржевского (1780-1865).

 сщмч. Иоанн Кочуров  В 1917 г. в склепе собора был погребён священномученик Иоанн Кочуров, пресвитер Царскосельский - первомучеников Русского духовенства, убитый 31 октября 1917 г. большевиками.

   В 1922 г., помимо большого числа церковных ценностей, изъятых на "Помгол" (прим.*- "Помощь голодающим") из собора, в Екатерининский дворец-музей были переданы и несколько наиболее ценных в художественном отношении икон, среди которых был и образ Славы Богородицы Поля Веронезе.

   Несмотря на то, что в 1930-е гг. Екатерининский собор числился "памятником архитектуры государственного значения" (стоит, например, отметить, что ещё 10 Июля 1937 г. Архитектурно-планировочный отдел Ленсовета предписал Детскосельскому райисполкому произвести позолоту глав собора, однако, спустя месяц отменил это предписание, сочтя затраты на неё слишком высокими), на своём заседании 1 Июня 1938 г. президиум Пушкинского райсовета возбудил перед президиумом Ленсовета ходатайство о его закрытии и сносе «как не представляющего собой культурной ценности»... Ходатайство было удовлетворено. По постановлению президиума Леноблисполкома от 11 июля 1938 г. Екатерининский собор был закрыт, а спустя год - в июне 1939 г. - взорван.

   По словам очевидца белой ночью 5 июня 1939 года "...внезапно раздался оглушительный взрыв. Собор...приподнялся над землей, словно могучий русский богатырь поднялся со своего насиженного места, увлекая облако пыли за собой, и так же внезапно рухнул, как подкошенный, точно съехал на землю".

Крест на месте Екатерининского собора, установленный в 1995 г.   Как вспоминал спустя много лет искусствовед Анатолий Михайлович Кучумов, входивший в комиссию по ликвидации собора, "...иконы кололи топорами и сваливали в кучу. Старухи плакали и выпрашивали их себе. Две иконы таким образом были спасены - икона св. великомученика Пантелеимона и Казанской Богоматери - они находятся сейчас в Гатчинском дворце... Расколотые иконы сжигали в подвале, в кочегарке собора. Фундамент собора так и остался после взрыва - крепка была постройка... В 1947 г. в пакгаузе восточной гавани на Шпрее я с удивлением и радостью обнаружил... «Тайную вечерю» Федора Бруни. Эта уникальная картина находится в запасниках Екатерининского дворца..." (После закрытия собора большая часть находившихся в иконостасе икон была передана в запасники Екатерининского дворца, где они находились вплоть до начала Великой Отечественной войны. Эвакуировать их, за исключением особо ценных, не успели, и они погибли в годы оккупации).

   Решеткой с амвона взорванного храма в настоящее время на Казанском кладбище обнесена могила некоего инженера Нильсена, взрывавшего собор и погибшего спустя два месяца после этого, во время очередного взрыва...

   В 1960 г. на месте собора был установлен памятник В. Ульянову (Ленину).

   5 февраля 1995 г. рядом с местом, где находился Екатерининский собор, был воздвигнут семиметровый деревянный памятный крест во имя первомученика - Санкт-Петербургского священника Иоанна Кочурова. Он открыто обличал матросов за их злодеяния, был ими жестоко избит и скончался.

 

 

Так выглядел центр Соборной площади с середины XIX века до  5 июня 1939 года

 

Фото 1998 г.

 

Так выглядит Соборная площадь сейчас. 

 

   (прим.*- примечания редактора)

02.04.2003.

Николай Егоров

Председатель Правления НП "Петербургский Строительный Клуб"

(812) 107-0364 (812) 301-7928   karela@osis.ru www.club.osis.ru


Одной строкой:

   Храмам, возведенным К.А. Тоном, страшно не повезло.
   В Петербурге уцелело единственное культовое здание - Церковь Преображения на Аптекарском острове, но сильно искаженное перестройками и лишенное венчания.


Использованные
материалы:

1. Ваш гид по ПРАВОСЛАВНОМУ Петербургу

2. Соборная площадь Царского Села.

3. М.Ю. Мещанинова "Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей", СПб, 2000

4. С.Н. Вильчковский "ЦАРСКОЕ СЕЛО" (Репринтное воспроизведение издания 1911 года), Санкт-Петербург, 1992, "Титул".

5. С.Я. Ласточкин, Ю.Ф. Рубежанский "Царское Село - резиденция российских монархов", Санкт-Петербург, 1998, "ВИТУ".

6. Александр Сочагин. Царское Село в открытках конца XIX - начала XX века.


Наша
благодарность:


Где еще
посмотреть?

 

1. Ваш гид по ПРАВОСЛАВНОМУ Петербургу

2. Соборная площадь Царского Села.

3. Царское Село. Архитектура.

4. Храмы Царского Села.


Управляющая строительная компания "Карела" НП "Петербургский Строительный Клуб" Сервер "Стройплощадка-Петербург" То место, где Вы сейчас находитесь

Редактор - Егоров Н.   Copyright © НП"Петербургский Строительный Клуб" 2001-2008 гг. 24 ноября 2008 г.
Использование текстовых материалов с сервера возможно только с письменного разрешения Редактора