300 лет строительства Санкт-Петербурга



Работа над ошибками или почти детективная история о том, как мы
не нашли герб Санкт-Петербурга.


...за Державу обидно.

Верещагин
(к/ф "Белое солнце пустыни")

 

   Начиная создавать эту страницу, для только что организованного Некоммерческого Партнерства "Петербургский Строительный Клуб", я никак не ожидал, что все зайдет так далеко.

   Задача стояла несложная - найти и сделать доступным официальное изображение герба Санкт-Петербурга, дабы исключить ошибки, встречающиеся сплошь и рядом в СМИ, документах, интернет...

   Нашему городу повезло, его герб практически не менялся в сравнении с первоначальным вариантом, добавлялись только некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.

   Однако все по порядку.

   Первым символом Петербурга являлся его герб, который не был устойчивым в Петровскую эпоху. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской (с 1710 года - Санкт-Петербургской) губернией как его территориальный знак ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча, помещенных на колонне, завершаемой короной. Территориальный знак, эмблема -"герб" 1712 г. Ключ и меч - символы апостолов Петра и Павла (Петр являлся хранителем ключа от рая, Павел был казнен мечом).
   "Когда с организацией регулярного войска, для обеспечения его продовольствием, потребовалось распределение войска этого по областям, губерниям и провинциям (причем на каждую приходилось один или несколько полков), то последним ... даны были наименования по губерниям и городам, гербы которых и должны были быть помещены на полковых знаменах".

   Эта пиктограмма была изображена в 1712 г. на знамени Невского полка.  Эта же эмблема -"герб" присутствовала в росписи кабинета резиденции на Васильевском острове князя Ижорского и Петербургского генерал-губернатора А.Д. Меншикова. Она же была изображена и на личной печати Петра I. Территориальный знак указывал на покровительство святых первоверховных апостолов и принадлежность российской короне. Добавим, что для Санкт-Петербургских полков в 1712 г. одновременно с апостольской пиктограммой был разработан и иной знак - золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией. "Герб" 1720-е годы

В 1720-е годы герб Петербурга изменился. По проекту новоиспеченного "товарища" герольдмейстера графа Франциска Санти символом столицы были утверждены скрещенные якоря под гербом на скипетре: "скипетр жолтой, над ним герб государственной, около него два якоря серебряные, поле красное, сверху корона императорская..." Новый символ сохранял прежнюю схему (крест на вертикали), но менял смысл информации об обозначаемом городе. Он подчеркивал морские и речные связи Петербурга с внешним миром (Петербург - морской порт) и его столичный общегосударственный статус (Петербург - столица империи). Последнее подчеркивала замена обычной царской короны на корону императорскую, принятую после поднесения Петру I титула императора в октябре 1721 г.

   Таким образом, ассоциации, которые вызывала петербургская пиктограмма иностранца Ф. Санти, c личностью которого связаны первые шаги "геральдического художества" в России, потеряли элемент сакральности: апостольское покровительство царствующему граду уступило место светской теме морских связей и царско-имперского статуса страны.

   В мае 1729 года герб Санкт-Петербурга, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения.

   "8 марта 1730 года последовал указ Правительствующего Сената Военной Коллегии о том, что гербы эти ... утверждены, и по ним следовало изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати".

   Герб Санкт-Петербурга 1780 г. "В таком положении оставалось дело до воцарения Императрицы Екатерины II..." В 1779 году должность герольдмейстера поручена была Действительному Статскому Советнику Волкову, на долю которого выпало составление большого числа городских гербов. "Так в ...1780 году составлен герб С.-Петербургской губернии".

   7 мая 1780 года "ранее сделанный" герб, одобренный Сенатом, утвержден Екатериной II.

    "21 апреля 1785 года, городам Империи пожалована Высочайшая грамота "на права и выгоды". 28-я статья Городового положения этой грамоты предписывала "городу иметь герб, утвержденный рукою Императорского Величества и оный герб употреблять во всех городских делах". Герб должен был "изображаться красками в жалуемой каждому городу грамоте".

В 1786 году "городу Санкт-Петербургу" вручается грамота "На права и выгоды" с изображением пожалованного ему герба.

   В этом месте повествования необходимо задержаться подольше. От этого зависит дальнейшее объяснение.

   Каким же был герб, утвержденный Екатериной II ?

   "В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр". Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный, с перекладиной у кольца, - это морской якорь, другой - четырехлопастный, с кольцом, - "речная кошка". Скипетр завершен государственным гербом - двуглавым орлом.

   В XIX веке продолжалось создание новых гербов и перерисовывались старые, появились и новые украшения гербов.

  Предположительный герб Санкт-Петербурга 1857 года "В 1857 году бароном Кёне были составлены ... "Правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов", получившие 7-го мая, 4 и 16 июля того же года Высочайшее утверждение".

   Правила эти неукоснительно соблюдались до 1917 года.

   По этим правилам в "гербах столиц и городов обыкновенного пребывания Их Императорских Величеств" вводились следующие украшения:

            1. Щит венчает Императорская корона.("для городов обыкновенного пребывания Их Императорских Высочеств - Башенная корона").

            2. Два золотые скипетра, положенные накрест за щитом.

            3. Андреевская орденская лента лазоревого цвета соединяет скипетры.

   Не располагая изображением этого герба, я рискнул составить его сам из двух других.

   Не располагая сведениями об утверждении составленного с вышеназванными изменениями герба Санкт-Петербурга в середине XIX века мы переходим к гербу Санкт-Петербургской Губернии.

   Герб Санкт-Петербургской Губернии 1878 г.Согласно вышеназванных правил были переделаны губернские и областные гербы.

   В гербах Губерний к основному щиту, с изображенными в нем эмблемами, добавлялись императорская корона и окружение из золотых дубовых ветвей, соединенных андреевской лентой.

   Высочайшее утверждение герб Санкт-Петербургской Губернии получил 5-го июля 1878 года.

   Нас эта дата интересует прежде всего потому, что именно в этот момент изменили речной якорь на поле щита, заменив бывший до этого четырехлопастный на трехлопастный.

   Описание герба Санкт-Петербургской Губернии было следующим:

   "В червленом щите золотой Императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных якоре и кошке (якорь о трех концах). Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой".

   Поскольку основой герба города и Губернии является щит с эмблемами, то, в зависимости от того, что составляется, герб города или герб Губернии, к нему добавляются требуемые по правилам 1857 года украшения.

   Для пояснения этого тезиса составляем схему составления герба Санкт-Петербурга (города или губернии) на 5 июля 1878 года:

 

"Украшения" столичного города Санкт-Петербург с 1857 г.

Герб Санкт-Петербурга 1878 г. без "украшений"

"Украшения" герба Губернии 1857 г.

   Таким образом, по моему мнению, как минимум с 5-го июля 1878 года и по 1917 год герб столичного города Санкт-Петербург приобрел следующий вид:

Герб Санкт-Петербурга с 1878 по 1917 гг.

   Никогда не поздно, а, главное, весьма полезно исправлять ошибки, ничего в этом плохого нет, всегда можно начать ... с себя!

   Готов выслушать Ваши замечания и вопросы.

   Однако этот длинный экскурс в историю и мое мнение о виде герба в 1878 году имеет скорее познавательное значение. Для сегодняшнего дня важно другое - как же выглядит герб нашего города сегодня, в августе 2001 года (через десять лет после 19 августа 1991 года и за 1,5 года до 300-летия города)?

   К сожалению, без первоисточников было бы трудно во всем разобраться.

   Что мы имеем на сегодняшний день?

 

   Законодательные акты:

 

    1. Решение Ленинградского городского совета народных депутатов N 270 от 6 сентября 1991 года, в котором содержится "Положение о гербе Ленинграда".

     2. Устав Санкт-Петербурга принятый 14 января 1998 года (с изменениями на 28 февраля 1998 года).

   Оба документа - действующие.

   В первом документе записано следующее:

    "... 2. Герб Ленинграда соответствует историческому гербу Санкт-Петербурга, утвержденному 7 мая 1780 года Екатериной II и внесенному в Полное Собрание Законов Российской Империи (ПСЗ, собр.1, т.ХХ, ст.15012).

   Герб Ленинграда представляет собой прямоугольный гербовый щит, основание которого равно 8/9 высоты, на червленом (красном) поле которого расположены металлические эмблемы: два серебряных якоря - морской и речной (о трех концах), положенные крестом и на них золотой скипетр с двуглавным орлом. Цветное изображение щита достигается смесью сурика и киновари (первый преобладает); в графическом - вертикальными линиями.

   ...4. Воспроизводимое изображение герба Ленинграда, независимо от его размеров, всегда должно соответствовать цветному или черно-белому изображению, прилагаемому к настоящему положению."

 

Официальный герб Санкт-Петербурга с 6 сентября 1991г.    До 1999 года к настоящему положению было приложено цветное изображение герба с четырьмя лапами у речного якоря.

 

???

   По состоянию на 2001 год прилагается другое цветное изображение с тремя лапами у речного якоря.

 

???

Почувствуйте разницу!

 

   Графического (черно-белого) изображения не приводится, наверное, все его должны знать.

 

  Во втором документе:

    "...Статья 5.

    1. Устав Санкт-Петербурга имеет высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам Санкт-Петербурга, правовым актам органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления, образованных на территории Санкт-Петербурга. В случаях противоречия указанных актов Уставу Санкт-Петербурга действует Устав Санкт-Петербурга.

    ...Статья 6.

   Герб Санкт-Петербурга с официального сервера Администрации Санкт-Петербурга в интернет 2. Герб Санкт-Петербурга - в красном поле геральдического щита два перевернутых серебряных якоря, морской и речной, положенных крестом, и на них золотой скипетр. Щит увенчан императорской короной. За щитом два накрест положенных золотых скипетра, соединенных андреевской (лазоревой) лентой."

   Изображение не приводится, но под официальным гербом до 1999 года подразумевался герб по первому варианту, по состоянию на 2001 год - по второму варианту (по данным информационно-поисковой системы "Кодекс").

   На официальном сервере Администрации города, на сегодняшний день, на главной странице и в разделе "Официальные символы Санкт-Петербурга" приводится изображение "Екатерининского герба" с четырьмя лапами у речного якоря.

   ???

 

Далее немного о том, что мы видим в жизни.

 

Продолжение статьи: Здесь.  

20.08.2001.

Николай Егоров

Председатель Правления НП "Петербургский Строительный Клуб"

(812) 107-0364 (812) 301-7928   club@osis.ru www.club.osis.ru


Одной строкой:

Смотрите эпиграф к странице.


Использованные
материалы:

 1. П.П. Винклер "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 годы". Репринтное воспроизведение издания 1899 года.

 2. О.Г. Агеева "Величайший и славнейший более всех градов в свете "- град святого Петра" (Петербург в русском общественном сознании начала XVIII века). Издательство "БЛИЦ". Санкт-Петербург. 1999 г.

 3. Б.К. Пукинский "1000 вопросов и ответов о Ленинграде". Лениздат, 1981 г.

 4. Журнал "Гербовед" N 1-2 1994 г. Москва. Издание "Всероссийского геральдического общества" (ВГО).

 5. Материалы, предоставленные информационно-поисковой системой "Кодекс". Август 2001 г.

 6. Календарь 1993 г. "Гербы городов России".

 


Наша благодарность:

 1. Московскому историку О.Г. Агеевой, написавшей прекрасную книгу о Санкт-Петербурге.

 2. Льву Френклах, сотруднику информационного отдела информационно-поисковой системы "Кодекс".

 3. Мироновой Ирине Иринеевне, заместителю директора информационно-поисковой системы "Кодекс".

 4. Газете "Петербургский Час Пик" и лично Елизавете Богословской, за публикацию этой статьи в прессе.

 


Где еще посмотреть?

 

   Ссылок много, но отправлять Вас никуда не хочу, можете быть нечаянно обмануты.
Читаем первоисточники.

 


Управляющая строительная компания "Карела" НП "Петербургский Строительный Клуб" Сервер "Стройплощадка-Петербург" То место, где Вы сейчас находитесь

Вы наш   Counter CO.KZ    посетитель, после 30 октября 2001 года


Редактор - Егоров Н.   Copyright © НП"Петербургский Строительный Клуб" 2001-2008 гг. 24 ноября 2008 г.
Использование текстовых материалов с сервера возможно только с письменного разрешения Редактора