300 лет строительства Санкт-Петербурга Работа над ошибками или почти
детективная история о том, как мы ...за Державу обидно.
Верещагин
Начиная создавать эту страницу, для только что организованного Некоммерческого Партнерства "Петербургский Строительный Клуб", я никак не ожидал, что все зайдет так далеко. Задача стояла несложная - найти и сделать доступным официальное изображение герба Санкт-Петербурга, дабы исключить ошибки, встречающиеся сплошь и рядом в СМИ, документах, интернет... Нашему городу повезло, его герб практически не менялся в сравнении с первоначальным вариантом, добавлялись только некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью. Однако все по порядку. Первым символом Петербурга являлся его герб, который не был
устойчивым в Петровскую эпоху. К началу 1710-х годов с городом и
Ингерманландской (с 1710 года - Санкт-Петербургской)
губернией как его территориальный знак ассоциировалось изображение
скрещенных ключа и меча, помещенных на колонне, завершаемой короной.
Эта пиктограмма была изображена в 1712 г. на знамени Невского
полка. Эта же эмблема -"герб" присутствовала в росписи кабинета резиденции на Васильевском
острове князя Ижорского и Петербургского генерал-губернатора А.Д. Меншикова. Она же была изображена
и на личной печати Петра I. Территориальный знак указывал на покровительство святых первоверховных
апостолов и принадлежность российской короне. Добавим, что для Санкт-Петербургских полков в 1712 г.
одновременно с апостольской пиктограммой был разработан и иной знак - золотое пылающее сердце под
золотой короной и серебряной княжеской мантией.
В 1720-е годы герб Петербурга изменился. По проекту новоиспеченного "товарища" герольдмейстера графа Франциска Санти символом столицы были утверждены скрещенные якоря под гербом на скипетре: "скипетр жолтой, над ним герб государственной, около него два якоря серебряные, поле красное, сверху корона императорская..." Новый символ сохранял прежнюю схему (крест на вертикали), но менял смысл информации об обозначаемом городе. Он подчеркивал морские и речные связи Петербурга с внешним миром (Петербург - морской порт) и его столичный общегосударственный статус (Петербург - столица империи). Последнее подчеркивала замена обычной царской короны на корону императорскую, принятую после поднесения Петру I титула императора в октябре 1721 г. Таким образом, ассоциации, которые вызывала петербургская пиктограмма иностранца Ф. Санти, c личностью которого связаны первые шаги "геральдического художества" в России, потеряли элемент сакральности: апостольское покровительство царствующему граду уступило место светской теме морских связей и царско-имперского статуса страны. В мае 1729 года герб Санкт-Петербурга, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения. "8 марта 1730 года последовал указ Правительствующего Сената Военной Коллегии о том, что гербы эти ... утверждены, и по ним следовало изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати".
7 мая 1780 года "ранее сделанный" герб, одобренный Сенатом, утвержден Екатериной II. "21 апреля 1785 года, городам Империи пожалована Высочайшая грамота "на права и выгоды". 28-я статья Городового положения этой грамоты предписывала "городу иметь герб, утвержденный рукою Императорского Величества и оный герб употреблять во всех городских делах". Герб должен был "изображаться красками в жалуемой каждому городу грамоте". В 1786 году "городу Санкт-Петербургу" вручается грамота "На права и выгоды" с изображением пожалованного ему герба. В этом месте повествования необходимо задержаться подольше. От этого зависит дальнейшее объяснение. Каким же был герб, утвержденный Екатериной II ? "В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр". Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный, с перекладиной у кольца, - это морской якорь, другой - четырехлопастный, с кольцом, - "речная кошка". Скипетр завершен государственным гербом - двуглавым орлом. В XIX веке продолжалось создание новых гербов и перерисовывались старые, появились и новые украшения гербов.
Правила эти неукоснительно соблюдались до 1917 года. По этим правилам в "гербах столиц и городов обыкновенного пребывания Их Императорских Величеств" вводились следующие украшения: 1. Щит венчает Императорская корона.("для городов обыкновенного пребывания Их Императорских Высочеств - Башенная корона"). 2. Два золотые скипетра, положенные накрест за щитом. 3. Андреевская орденская лента лазоревого цвета соединяет скипетры. Не располагая изображением этого герба, я рискнул составить его сам из двух других. Не располагая сведениями об утверждении составленного с вышеназванными изменениями герба Санкт-Петербурга в середине XIX века мы переходим к гербу Санкт-Петербургской Губернии.
В гербах Губерний к основному щиту, с изображенными в нем эмблемами, добавлялись императорская корона и окружение из золотых дубовых ветвей, соединенных андреевской лентой. Высочайшее утверждение герб Санкт-Петербургской Губернии получил 5-го июля 1878 года. Нас эта дата интересует прежде всего потому, что именно в этот момент изменили речной якорь на поле щита, заменив бывший до этого четырехлопастный на трехлопастный. Описание герба Санкт-Петербургской Губернии было следующим: "В червленом щите золотой Императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных якоре и кошке (якорь о трех концах). Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой". Поскольку основой герба города и Губернии является щит с эмблемами, то, в зависимости от того, что составляется, герб города или герб Губернии, к нему добавляются требуемые по правилам 1857 года украшения. Для пояснения этого тезиса составляем схему составления герба Санкт-Петербурга (города или губернии) на 5 июля 1878 года:
Таким образом, по моему мнению, как минимум с 5-го июля 1878 года и по 1917 год герб столичного города Санкт-Петербург приобрел следующий вид:
Никогда не поздно, а, главное, весьма полезно исправлять ошибки, ничего в этом плохого нет, всегда можно начать ... с себя! Готов выслушать Ваши замечания и вопросы. Однако этот длинный экскурс в историю и мое мнение о виде герба в 1878 году имеет скорее познавательное значение. Для сегодняшнего дня важно другое - как же выглядит герб нашего города сегодня, в августе 2001 года (через десять лет после 19 августа 1991 года и за 1,5 года до 300-летия города)? К сожалению, без первоисточников было бы трудно во всем разобраться. Что мы имеем на сегодняшний день?
Законодательные акты:
1. Решение Ленинградского городского совета народных депутатов N 270 от 6 сентября 1991 года, в котором содержится "Положение о гербе Ленинграда". 2. Устав Санкт-Петербурга принятый 14 января 1998 года (с изменениями на 28 февраля 1998 года). Оба документа - действующие. В первом документе записано следующее: "... 2. Герб Ленинграда соответствует историческому гербу Санкт-Петербурга, утвержденному 7 мая 1780 года Екатериной II и внесенному в Полное Собрание Законов Российской Империи (ПСЗ, собр.1, т.ХХ, ст.15012). Герб Ленинграда представляет собой прямоугольный гербовый щит, основание которого равно 8/9 высоты, на червленом (красном) поле которого расположены металлические эмблемы: два серебряных якоря - морской и речной (о трех концах), положенные крестом и на них золотой скипетр с двуглавным орлом. Цветное изображение щита достигается смесью сурика и киновари (первый преобладает); в графическом - вертикальными линиями. ...4. Воспроизводимое изображение герба Ленинграда, независимо от его размеров, всегда должно соответствовать цветному или черно-белому изображению, прилагаемому к настоящему положению."
Графического (черно-белого) изображения не приводится, наверное, все его должны знать.
Во втором документе: "...Статья 5. 1. Устав Санкт-Петербурга имеет высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам Санкт-Петербурга, правовым актам органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления, образованных на территории Санкт-Петербурга. В случаях противоречия указанных актов Уставу Санкт-Петербурга действует Устав Санкт-Петербурга. ...Статья 6.
Изображение не приводится, но под официальным гербом до 1999 года подразумевался герб по первому варианту, по состоянию на 2001 год - по второму варианту (по данным информационно-поисковой системы "Кодекс"). На официальном сервере Администрации города, на сегодняшний день, на главной странице и в разделе "Официальные символы Санкт-Петербурга" приводится изображение "Екатерининского герба" с четырьмя лапами у речного якоря. ???
Далее немного о том, что мы видим в жизни.
Продолжение статьи: Здесь. 20.08.2001.
Николай Егоров Председатель Правления НП "Петербургский Строительный Клуб"
|
Редактор - Егоров Н. Copyright ©
НП"Петербургский Строительный
Клуб" 2001-2008 гг.
24 ноября 2008 г. |